ksenia77777: (Default)
[personal profile] ksenia77777


картинка из Интернета

Это первая опера, которую я слышала в Большом театре в середине девяностых. Постановка была классической, с достойными декорациями и костюмами. Впечатление было самым положительным, но не ярким. Любимой тогда эта опера не стала, а исполнителей я не помню.
          Мнение кардинально изменилось лет пять назад,  когда я купила диск с фильмом-оперой "La traviata" в исполнении Анны Нетребко. Эта женщина божественна! Современная постановка удачно легла на классическую канву сюжета, а сценография, визуальный и звуковой ряд - безошибочны. Ну, и если кому-нибудь нужно приобщить мужчину к опере - лучшего варианта не найти))

Краткое содержание:
В основе сюжета - всем известная "Дама с камелиями" А.Дюма. История любви красавицы-куртизанки Виолетты, смертельно больной туберкулезом и пылкого провинциального юноши Альфреда.
          Влюбленные уединяются в загородном домике под Парижем и бедно, но счастливо живут вдвоем, однако, в их отношения вмешивается отец юноши, и, воспользовавшись отъездом Альфреда, наносит визит Виолетте, объясняет, что порочащая его сына связь может повредить репутации семьи и помешать сестре Альфреда составить достойную партию для замужества.
          Виолетта обещает ему отказаться от любви и не выдавать Альфреду причину отказа. Она пишет письмо любимому, но Альфред вернулся домой и застал ее в смятении. Ничего толком не объяснив, Виолетта уезжает в Париж. Почтальон приносит прощальное письмо от нее, Альфред в ужасе, он не понимает причины разрыва, но случайно находит приглашение подруги Виолетты на вечеринку и решает, что любимой наскучило его общество и она бросила его ради веселой жизни.
          В порыве ревности Альфред приезжает на прием и встречает Виолетту в сопровождении старого знакомого -барона Дюфаля. Мужчины садятся играть в карты, и Альфред обыгрывает барона. Когда звучит приглашение на ужин, встревоженная Виолетта, боясь дуэли, просит Альфреда уехать, он резонно заявляет, что уедет только с ней и спрашивает любит ли она барона. Виолетта, помня об уговоре с отцом возлюбленного, лжет, говоря о страсти к Дюфалю. Альфред психует и театральным жестом бросает Виолетте выигранные деньги у барона, заявляя, что это плата за ее любовь. Скандал удался. 
          Понятное дело, такие истории добром не заканчиваются. В третьем акте Виолетта очень больна, никому не нужна, живет в убогой квартире. Вызванный доктор понимает, что жизнь ее отсчитывает последние часы. Служанка приносит письмо от отца Альфреда, в нем сообщается, что Альфред ранил барона на дуэли, уехал из Франции, но он в курсе, почему их любовь не сложилась, отец ему признался, и Альфред едет к ней, чтобы просить прощение.
          Тут появляется и сам Альфред, но Виолетта так слаба, что подарив на память любимому медальон со своим портретом, умирает в его объятиях.

История:
Впервые опера была исполнена в 1853 году в Венеции и провалилась с треском, все были скандализованы аморальностью истории. Однако вскоре опера стала одной из самых популярных и в Италии, и во всем мире.
          Насчет прототипа, описанного в романе "Дама с камелиями" -  эта история действительно правдивая - такая женщина была, ее звали Мари Дюплесси. Она умерла в 23 года от чахотки и, кроме Дюма-сына, в числе мужчин, влюбленных в нее, был композитор Ференц Лист.

Date: 2012-01-19 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] take-prozac.livejournal.com
У Зефирелли есть очень красивый фильм по этой опере, поют Доминго и Стратас, танцуют Максимова и Васильев.
http://inoekino.ru/prod.php?id=3187

Date: 2012-01-19 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia77777.livejournal.com
Спасибо за наводку. Сейчас нашла на Озоне и заказала. Тереза Стратас - красавица необыкновенная,да и Максимову нежно люблю.

Date: 2012-01-19 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] eutah.livejournal.com
Нетребко -- моя единственная причина, по которой я до сих пор хожу в оперу )) На все ее постановки билеты заранее покупаю. Как увидела ее впервые в Мариинке много лет назад, так до сих пор и радуюсь, что и в опере может быть весело и задорно, и красиво (это я про певиц). А полное отсутствие слуха помогает мне не замечать, как сильно изменился ее голос после родов ))

Date: 2012-01-19 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia77777.livejournal.com
Эта женщина создана из звездного материала, думаю, что даже если она вовсе потеряет голос, драматические театры обретут новый талант. Гм... Кажется я фанатею))

Date: 2012-01-20 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] oberinka.livejournal.com
Ксюш, огромное тебе спасибо за эту серию культурного ликбеза!Очень все понятно!Я в восторге!

Date: 2012-01-20 07:37 am (UTC)

Date: 2012-01-22 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] azazella13.livejournal.com
дада, я от оперы далека, но по таким понятным и интересным изложениям сразу захотелось сходить в театр оперы и балета)
А, мне сия история напомнила действие Мулен Руж, пойду про него почитаю)

Date: 2012-01-23 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia77777.livejournal.com
Спасибо)) На самом деле ты не так далека от оперы, как думаешь, я в следующий раз буду выкладывать маленький кусочек известной арии и ты поймешь, что она не только на слуху, но и хорошо тебе знакома.

Date: 2012-01-24 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] oberinka.livejournal.com
Да,Ксюш, действительно на слуху!Теперь буду знать.

Date: 2012-01-24 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia77777.livejournal.com
Ты в пост об Аиде загляни, я там Триумфальный марш выложила, и между делом узнала, что болельщики команды "Спартак" его сделали своим фанатовским маршем, даже слова написали))

Date: 2012-02-03 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] kulyoma-ya.livejournal.com
Рискну предложить вам посмотреть Травиату в Стасике, только в исполнении Хиблы Герзмавой. Сравнить не могу, но, по-моему скромному мнению, постановка великолепна и Хибла впечатляет.

Date: 2012-02-04 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia77777.livejournal.com
О, кстати, в апреле можно было бы пойти (я в середине февраля уезжаю и вернусь только в марте). Спасибо за наводку.

Date: 2012-12-31 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] kudax.livejournal.com
Good post. I study something more challenging on different blogs everyday. It will at all times be stimulating to read content material from different writers and follow a little something from their store. I’d want to make use of some with the content material on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll give you a hyperlink on your internet blog. Thanks for sharing. http://onesmilefact.blogspot.com/

Date: 2012-12-31 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia77777.livejournal.com
Thank you) Of course, you may use my text.