ksenia77777: (Default)
[personal profile] ksenia77777

картинка из Интернета

У меня фильм-опера 1953 года, режиссера Ф.Калзавара. Вообще-то Тито Гобби очень убедителен в роли Риголетто, но экранизацию рекомендовать не буду - там плохое качество звука. Слушаю в основном на дисках. На "Риголетто", я бы с большим удовольствием сходила в театр, но в афише Большого в этом сезоне спектакль не заявлен. Очень жаль, опера сильная и сопереживательная.

Краткое содержание:
Это грустная история об "отцах и детях".
При дворе герцога Мантуанского, большого охотника женских прелестей, состоит шут Риголетто -злобный, насмешливый горбун. Придворные его не любят и надеятся поквитаться с наглецом. Шут позволяет себе даже нагрубить старому графу Монтероне, который пришел к герцогу Мантуанскому с мщением за поруганную честь своей дочери. Герцог приказывает заключить Монтероне под стражу, граф проклинает и его, и шута.
          Риголетто напуган, у него есть тайна - единственная дочь Джильда. После смерти  любимой жены, Риголетто пытается оградить девушку от всех проблем и держит практически взаперти, никому не показывая дочь и не рассказывая ей о своей деятельности при дворе герцога. Но серцеед герцог Мантуанский уже нашел дорожку к дому Джильды, подкупил служанку, и, не зная, что она дочь его шута, страстно объясняется девушке в любви, притворившись обычным студентом. Девушка влюбляется в пылкого юношу.
          В это время придворные, которые недавно выследили Риголетто, и, не зная его тайну, предположили, что он навещает молодую любовницу, решают выкрасть Джильду. Навстречу им попадается Риголетто, его подговаривают похитить жену одного из герцогов, живущих по соседству, шут принимает предложение веселой компании и невольно содействует краже собственной же дочери.
          Джильду приносят во дворец герцога Мантуанского, он не верит своим глазам - птичка попалась. Риголетто догадывается, что его дочь во дворце и пытается найти ее, наконец двери открываются, и Джильда бросается в объятия отца. Мимо проводят осужденного на казнь князя Монтероне, и Риголетто клянется, что отомстит герцогу.
          Жажда мщения заставляет Риголетто действовать, несмотря на мольбы дочери, которая верит в любовь герцога и просит отца простить его. Риголетто хочет доказать Джильде ветренность ее возлюбленного, поквитаться с ним и уехать вместе с дочерью в Верону. Он показывает дочери хижину, где герцог Мантуанский теперь уже в костюме офицера, навещает свою любовницу - сестру хозяина постоялого двора - хорошенькую Маддалену. В отчаянии от вероломства возлюбленного, Джильда соглашается уехать с отцом. Риголетто отправляет ее домой переодеться в мужской костюм, а сам оплачивает хозяину притона убийство герцога и обещает вернуться через несколько часов, чтобы убедиться выполнен ли заказ.  Убийца подсыпает герцогу снотворное, но его сестра умоляет пощадить красавца и предлагает убить первого же попавшегося прохожего, который заглянет к ним.
          Джильда в мужском костюме возвращается к таверне и, подслушав разговор, стучит в дверь. Она решает спасти ветренного, но любимого мужчину ценой своей жизни. Ее оглушают и засовывают в мешок, который вручают появившемуся Риголетто. Он рад отмщению и, взвалив мешок на себя, несет его к лодке, чтобы утопить труп. Уже в лодке он слышит песню проснувшегося герцога и понимает, что его обманули. Разорвав мешок он видит свою умирающую дочь. Проклятие свершилось. 
           
История:
В 1832 году Виктор Гюго написал пьесу "Король забавляется", в которой прописал короля Франции Франциска I и его шута Трибуле. Пьеса была снята после двух исполнений и запрещена в Париже, как подрывающая авторитет монархии.
Когда итальянский либреттист Франческо Мария Пьяве представил первую версию либретто по пьесе Гюго, итальянская цензура настояла на замене конкретного Франциска I  на туманный образ некоего герцога, а имя Трибуле - на Риголетто.
Премьера оперы состоялась в Венеции в 1851 году.

По ссылке - знаменитая, всем хорошо известная ария: http://www.youtube.com/watch?v=8A3zetSuYRg



     

Date: 2012-01-26 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] texasec.livejournal.com
Э ... хмм ... ладно. Раз такие дела.

Вот, рекомендую:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3915929

Date: 2012-01-28 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] oberinka.livejournal.com
Спасибо,Ксюш! Очень интересно!Благодаря твоим очень ясным и понятным рассказам мне начала нравится опера!

Date: 2012-01-28 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia77777.livejournal.com
Я рада))